
【材料
2人分】
木綿豆腐・・・1丁
豚ひき肉・・・80g
ねぎ・・・10cm
しょうが・・・1かけ
パセリ・・・少々
ごま油・・・大さじ1
味噌・・・大さじ4
砂糖・・・大さじ3
酒・・・大さじ3
【作り方】
①豆腐は食べやすい大きさに切り、さらに厚みを半分にし水切りする。
②味噌、砂糖、酒を合わせて混ぜ、なめらかにときのばしておく。
③ねぎ、しょうがをみじん切りにし炒め、良い香りがしてきたらひき肉を加えほぐすように炒める。
ひき肉は良く炒めて、
旨み油を出しましょう!
④味噌、砂糖、酒を加えてよく混ぜながら軽く煮詰める。
⑤豆腐の両面をこんがりと焼き、④を乗せパセリをかけて出来上がり☆
【感想】
うまい!!
これは最高です♪♪
豆腐の代わりに、はんぺん、こんにゃく、焼なすでも合うと思います。
ご飯に乗せてそぼろご飯にしても美味しいですよ!
豆腐は水切りをしっかりと!!
やっぱり味噌はすごい食品だなぁ。
大好きですヽ(゚∀゚)ノ
★★★★★